телефон:
+7(8652) 315-615

Мигрень

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся частыми головными болями. Особенность болезни – это частые приступы головной боли, нарушающие трудоспособность. При этом органических патологий головного мозга не диагностируется.

Приступы возникают с периодичностью от 1 раза в неделю до нескольких раз в год. В зависимости от частоты проявления зависит состояние пациента и прогноз.

В каком возрасте возникает мигрень

Мигрени подвержены как мужчины, так и женщины. Приступы мигрени возникают в разных возрастных группах. Но чаще всего у людей от 18 до 35 лет. Дебют заболевания может произойти и в более раннем возрасте. Описаны случаи возникновения мигрени у детей и подростков.

мигрень

В детском возрасте подобные приступы вызваны чаще всего повышенным внутричерепным давлением, а у подростков причины мигрени – гормональные изменения в организме.

У людей после 35 лет частота возникновения мигрени снижается. Но у женщин в период климакса приступы могут участиться, так как в этот период происходят значительные изменения в организме.

В более юном возрасте мигрень возникает чаще у мальчиков, чем у девочек. Но в более возрастной группе женщины страдают чаще.

Факторы развития мигрени

Возникновение мигрени связано с нарушениями в регуляции нервной системы. Основной механизм развития – это нарушения функционирования ветвей тройничного нерва. Изменения в регуляции приводят к сужению сосудов головного мозга, что ведет к возникновению болевого синдрома.

А также немаловажную роль в патогенезе мигрени отводят нарушению серотонинового обмена.

Существуют факторы, повышающие риск развития головной боли.

К ним относятся:

А также приступ мигрени может возникать на фоне провоцирующих факторов. К ним относятся:

У женщин приступы мигрени могут наступать перед или во время менструации. Такое явление связано с колебаниями гормонального фона.

Симптомы мигрени

Основной симптом мигрени – это выраженная головная боль. Боль локализуется в височной или лобной области. Характеризуется пациентами, как пульсирующая.

мигрень симптомы

Дискомфорт, как правило, возникает с одной стороны головы. Но может быть и двусторонняя боль.

Выраженность болевого синдрома зависит от индивидуальной чувствительности человека. Часто характеризуется как «невыносимая».

Кроме боли, возникает следующая клиника болезни:

За несколько дней до приступа человека беспокоят предвестники мигрени. Часто – нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменения настроения, восприимчивость к запахам.

За несколько часов до возникновения приступа нередко возникает аура. Аура – это симптомы, развивающиеся незадолго до появления головной боли. По этому признаку пациенты определяют, когда им ждать приступ.

Аура – это отличительная черта мигрени по сравнению с похожими заболеваниями. Она встречается у большинства пациентов. Но встречаются также приступы и без возникновения ауры.

К симптомам ауры относятся:

Длительность приступа варьируется от 1 часа до 3 дней. Такая вариабельность зависит от причины, вида мигрени и сопутствующих заболеваний пациента.

После приступа человек часто испытывает слабость, сонливость и повышенную утомляемость.

Иногда возникает хроническая форма мигрени. Называется это состояние мигренозным статусом. При этом возникают длительные приступы, с интервалом не более 3–4 часов.

Диагностика мигрени

Диагностикой и лечением мигрени занимается врач – невролог. Он проводит первичную консультацию пациента и назначает дополнительные исследования. Во время первичного консультирования врач собирает анамнез пациента и проводит осмотр. Сбор жалоб – это важный диагностический критерий. Так как мигрень имеет ряд особенностей, отличающей ее от других заболеваний. При осмотре специалист оценивает особенности нервной системы, состояние рефлексов.

Дополнительные исследования включают в себя:

Мигрень дифференцируют с кластерными головными болями, повышением артериального давления и органическими поражениями головного мозга.


Записаться на диагностику
Условия соглашения

Лечение и профилактика мигрени

Постоянные приступы мигрени значительно ухудшают качество жизни людей и требуют медицинской коррекции. Лечение мигрени комплексное и направлено не только на уменьшение болевых приступов, но и на их причину. Терапия включает в себя медикаментозные и немедикаментозные принципы лечения.

При кратковременных приступах назначается коррекция провоцирующих факторов и реже, прием медикаментов. Если мигрень возникает часто – сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов.

Медикаментозная терапия включает в себя:

К немедикаментозным способам лечения мигрени относятся:


Записаться на лечение
Условия соглашения

А также важным моментом в терапии является диета. Питание при мигрени должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Рекомендуется питаться дробно и небольшими порциями. Из рациона исключаются все жирные, копченые и острые блюда. А также продукты, содержащие серотонин.

Немедикаментозные способы лечения применяются в комплексе с приемом препаратов у пациентов с тяжелым течением мигрени.

При возникновении приступа нужно предпринять следующие действия:

Предупреждение приступов мигрени включает в себя:

При возникновении первых признаков мигрени нужно сразу принять меры, обеспечить полный психологический покой, принять лекарственный препарат. А также при необходимости обратиться к врачу для консультации и лечения.

Наши специалисты

Детский невролог
Стаж: 24 года
Врач-невролог
Стаж: 14 лет
Детский невролог-эпилептолог, главный внештатный детский невролог МЗ СК, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ
Стаж: 42 года
Врач-эпилептолог, главный внештатный эпилептолог МЗ СК, руководитель хозрасчетного эпилептологического центра
Стаж: 43 года

Лечение заболевания «Мигрень» в нашем центре

Запишитесь на прием
Условия соглашения
имеются противопоказания необходима консультация специалиста