телефон:
+7(8652) 315-615
Главная Новости и акции ​Открытие Эпилептологического центра!!!

​Открытие Эпилептологического центра!!!

Эпилепсия - самое распространенное неврологическое заболевание, связанное с изменением работы головного мозга при воздействии разных причин.

По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга, например, кисту, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (генетическую, когда структурные изменения в мозге не являются пусковым механизмом) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).

Как проявляется эпилепсия?

Проявляется в виде различных приступов. Выделяют очаговые приступы, связанные с возникновением электрического разряда в определенном ограниченном участке коры головного мозга и генерализованные приступы, при которых в разряд одновременно вовлекаются оба полушария мозга.
При очаговых приступах могут наблюдаться судороги или своеобразные ощущения (например, онемение) в определенных частях тела (лице, руках, ногах и др.).  Также очаговые приступы могут проявляться короткими приступами зрительных, слуховых, обонятельных или вкусовых галлюцинаций. Сознание при этих приступах может быть сохранено, в таком случае пациент детально описывает свои ощущения. 

Генерализованные приступы разделяют на судорожные и бессудорожные. Для окружающих наиболее пугающими являются генерализованные судорожные приступы.

В начале приступа (тоническая фаза) возникает напряжение всех мышц, кратковременная  остановка дыхания, часто наблюдается пронзительный крик, возможно прикусывание языка. Далее, может наступать клоническая фаза, когда сокращения мышц чередуются с их расслаблением. В конце клонической фазы часто наблюдается недержание мочи. Судороги обычно прекращаются самопроизвольно через несколько минут (2-5 мин).

Затем наступает постприступный период, который может включать в себя сонливость, спутанность сознания, головную боль и наступление сна. Бессудорожные генерализованные приступы носят название абсансов. Они возникают почти исключительно в детском возрасте и ранней юности. Ребенок внезапно замирает и пристально смотрит в одну точку, взгляд кажется отсутствующим. Могут наблюдаться прикрывание глаз, дрожание век, легкое запрокидывание головы. Приступы продолжаются всего несколько секунд (5-20 сек) и часто остаются незамеченными.Иногда приступы могут проявляться в виде вздрагиваний в конечностях или туловище.

Диагностика


Всего существует около 40 различных форм эпилепсии и множество различных типов приступов. При этом для каждой формы разработана своя схема лечения. Именно поэтому для врача так важно не только поставить диагноз эпилепсии, но и определить ее форму.
Основными методами диагностики являются электроэнцефалография и компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Для диагностики эпилепсии наиболее информативен ЭЭГ мониторинг, который должен входить в стандарт лечения и контроля за лечением эпилепсии. Он представляет собой запись электроэнцефалограммы в течение длительного времени (от 1 до 12 ч, с включением периода сна и бодрствования).

Что можете сделать вы?
Если вы заметили у себя или своих близких симптомы эпилепсии, постарайтесь как можно скорее обратиться к неврологу или эпилептологу.

Если приступ случился впервые:

  1. Необходимо вызвать «скорую помощь».              

  2. Удалите все твердые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного.

  3. Подложите под голову мягкий, плоский предмет, переведите человека в боковое положение. Удерживать больных во время эпилептического приступа не следует.

  4. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.
    Экстренная помощь в виде инъекции реланиума и лазикса оказывается при затянувшихся приступах (судороги более 5 минут) и при повторных приступах, или бригадой «скорой помощи» или родственниками.

Задача врача?

Противоэпилептические лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов, с оценкой переносимости, безопасности, концентрации в крови и эффективности. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует самостоятельно менять дозировку лекарства или прекращать лечение. Замена АЭП проводятся только с рекомендации специалиста.

Обследования входящие в стандарт международной противоэпилептической лиги и необходимые для диагностики и лечения эпилепсии:

Видео ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) - предполагает длительную от 1 до 12 часов и более непрерывной записи. Активность мозга регистрируется в разных функциональных состояниях – как при повседневной активности в бодрствовании так и во сне. Запись сна обладает наибольшей информативностью. Так же предполагает запись видео сигнала параллельно с записью потока ЭЭГ. К сожалению запись ЭЭГ подвержена очень большим искажениям со стороны электрической активности близлежащих к электродам мышц. Иногда эти помехи (т.н. двигательные артефакты) столь похожи на патологическую активность мозга, что без визуального наблюдения за пациентом их почти невозможно различить. В настоящий момент именно видео ЭЭГ мониторинг является самым точным и информативным из всех методов регистрации ЭЭГ.

 

  • Компьютерная и магнито-резонансная томография. (КТ и МРТ)
  • Дуплексное сканирование БЦА.
  • Консультация медицинского психолога.
  • Консультация психиатра.
  • Определение концентрации препаратов в крови.
  • Общий и биохимический анализы крови.

В медицинском центре Сантерра занимаются вопросами лечения эпилепсии, проводится необходимое обследование подбор лекарственной терапии.

Возврат к списку

имеются противопоказания необходима консультация специалиста