телефон:
+7(8652) 315-615

Депрессия

Всемирная организация здравоохранения определяет депрессию как болезнь психического характера, сопровождающуюся потерей у человека интереса ко всему окружающему, продолжительным унынием и осознанием вины, излишней и необоснованной самокритикой и обидчивостью, неспособностью заниматься прежними делами.

Причины появления депрессии

depression-3.jpg

Эта болезнь появляется из-за того, что происходят нарушения в психике человека. Как правило, на это влияют разные социальные факторы. 

К основным причинам депрессии можно отнести:

Если человек долго находится в состоянии депрессии, то происходит обострение разных заболеваний на основе соматики. Речь идет о стенокардии, гипертонии, бронхиальной астме. В итоге болезни протекают проблематично, их сложнее вылечить.

Нужно понимать, что если депрессивное состояние не прекращается на протяжении 14 дней, то нужно обратиться к услугам психиатра.

В медицинском центре Santerra специалисты диагностируют и лечат любой вид депрессии (затяжную, тяжелую, тревожную или хроническую).

Симптомы депрессии

depression-2.jpg

Во время депрессии человек долгое время ощущает:

  1. Подавленность, уныние, тоску, безысходность, апатию.

  2. Сильное утомление, быструю усталость, несмотря на то, что выполняет привычные или небольшие нагрузки.

  3. Отсутствие ко всему интереса, невозможным быть довольным даже при наличии вещей, которые раньше приносили радость.

Также для депрессии характерны такие признаки:

Если человек страдает депрессией, то он часто мыслит абстрактно, с учетом внутренних ошибок. 

При этом наблюдаются:

Виды депрессий

В зависимости от степени тяжести депрессия может быть:

Если у человека легкая или умеренная депрессия, то у него ухудшается качество жизни, но может сохраняться прежняя способность к труду. В тяжелом случае депрессия может развиваться следующим образом: с психотическими симптомами или без них. Они характеризуются снижением настроения, заинтересованности в прежних удовольствиях, высокой утомляемостью, низкой способностью к труду. Иногда могут появляться мысли о суициде.

С учетом типа течения депрессии различают: 

В соответствии со статистическими исследованиями, от 30 до 35 % больных страдают хронической депрессией, которая длится несколько лет.

В соответствии с информацией диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, бывают такие расстройства депрессивного характера:

  1. Большая депрессия. При этом у больного устойчиво снижается настроение, появляется высокая утомляемость, быстро уходит энергия, исчезает влечение к прежним делам. Человек больше не способен чему-либо радоваться, у него нарушаются аппетит и сон, он считает, что его ничего хорошего не ждет ни в настоящем, ни в будущем. Также для этой разновидности депрессии характерно постоянное стремление винить себя во всем, а среди мыслей и действий человека прослеживаются такие, которые связаны с суицидом. Такая симптоматика может сохраняться на протяжении 14 и более дней.

  2. Малая депрессия. Клинические признаки не в полной мере совпадают с большой депрессией, но определенные симптомы, свидетельствующие о наличии большого депрессионного расстройства, могут присутствовать более 20 дней.

  3. Атипичная депрессия. Среди ее частых проявлений – сонливое состояние, чрезмерность в эмоциях, повышение аппетита.

  4. Послеродовая депрессия. Появление расстройства связано с произошедшими родами.

  5. Рекуррентная депрессия. Признаки расстройства могут обнаруживаться 1 раз в 30 дней, но после их появления они сохраняются на протяжении определенного промежутка времени (могут длиться несколько дней).

  6. Дистимия. В этом случае у человека снижается настроение стойко и умеренно. Это происходит неинтенсивно, постепенно, что свойственно большой депрессии. Важным моментом является то, что эффект фиксируется на несколько лет, причем у многих больных на фоне этого вида депрессии может появляться большая депрессия.

  7. Эндогенная депрессия. Ее можно описать как самую тяжелую, поскольку в итоге организм человека подвергается разным преобразованиям. В основном местом их сосредоточения является головной мозг. Дело в том, что нейромедиаторов, которые необходимы для того, чтобы передавать нервные импульсы мозгу, становится все меньше. В итоге человек начинает страдать разными симптомами депрессии, в том числе можно наблюдать как большой стресс, так и небольшой всплеск эмоций.

Диагностика депрессии

depression-1.jpg

К основному способу исследования, с помощью которого можно поставить диагноз, относится запись психиатру на консультацию. Даже если пациент обращается к другим специалистам (терапевту, неврологу, психологу), они могут предварительно диагностировать депрессию, но за подтверждением и соответствующим назначением будут направлять к психиатру. Он будет ставить окончательный диагноз, выбирать план лечения (определенные лекарства, психотерапия и пр.). Все это может назначаться только тем врачом, который специализируется на психических расстройствах.

При этом у больного должны быть не только жалобы на плохое настроение, тревогу. Как правило, этого мало для того, чтобы подтвердить наличие депрессивного расстройства. Для того чтобы диагноз был достоверным, у пациента должно быть выявлено не меньше 4 признаков депрессии. При этом врач оценивает их тяжесть, частоту появления, длительность, выраженность и пр. В качестве вспомогательных способов исследования могут быть анкеты, созданные особым образом, опросники. С их помощью человек может получить подсказку о том, что ему нужно обратиться к психиатру.

Во время диагностирования врач проводит обследование, благодаря которому может исключить другие заболевания, разграничить депрессивные симптомы с иными похожими симптомами. Для этого нужно провести магнитно-резонансную томографию головного мозга, а также в режиме лабораторий исследовать уровень гормонов щитовидной железы. Диагностика депрессии у психиатров осуществляется при помощи интервью и специально созданного теста, шкалы, опросника.

Лечение

Во время борьбы с депрессией нужно применять лекарственные препараты совместно с психотерапией, основываясь на концепциях, которые являются обоснованными с точки зрения науки. 

Речь идет о таких методах, как:

  1. Когнитивно-поведенческая. Этот вид терапии подразумевает необходимость систематизации больным своего мышления. Важно, чтобы он разобрался в том, из-за чего наступили негативные последствия. Это нужно для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, к тому же не отнимает большое количество времени.
  2. Причинная. Необходимо, чтобы больной научился принимать себя, подавлять негатив, спокойно разбираться даже в непростых ситуациях. Он начинает заниматься бытовыми делами и постепенно внедряться в обычную жизнь. Для этого врач выясняет, из-за чего произошло психическое расстройство, какие причины в жизни этому способствовали. Часто бывает, что они кроются глубоко в сознании пациента, поэтому он сам не может разобраться в этом.
  3. Психодинамическая. Врач составляет схему лечения, которая основана на борьбе с выявленными причинами, выявляет задачи, которые будут решаться во время каждого посещения пациента. Кроме того, психиатр придумывает, как больной будет поощряться за успешную реализацию каждого этапа терапии. Длительность одного сеанса, как правило, составляет не более 60 минут. Превышать это время не рекомендуется, поскольку это будет негативно действовать на ослабленную психику больного. В доверительной беседе пациент рассказывает врачу о своих воспоминаниях, а также о том, что является секретом, но тревожит его.

Медицинская клиника Santerra известна успешным диагностированием разных психологических патологий. При этом врачи учитывают неврологические и соматические проявления. Оформить запись на прием можно в любое удобное для клиента время.

Кроме того, в клинике есть отделение детской психиатрии, где специалисты проводят диагностирование и реабилитацию психических патологий у детей разного возраста.

Наши специалисты

Детский психиатр
Стаж: 41 год

Лечение заболевания «Депрессия» в нашем центре

Запишитесь на прием
Условия соглашения
имеются противопоказания необходима консультация специалиста